搜索
您的位置: 首页 > 互动交流 > 金色热线 > 热线动态
热线动态

做好审计工作 护航经济发展

来源:云南日报         2020-01-03 08:23:00

审计机关将在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥哪些作用?我省扶贫审计进展情况如何?领导干部自然资源资产离任审计怎么开展? 2019年12月19日,云南省审计厅党组书记、厅长吴绍吉率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。

履行职能 为完善体制机制做出贡献

做制度贯彻的忠诚执行者、制度落实的有力监督者、制度建设的积极推动者,进一步发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。

审计机关将在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥着哪些积极作用,为完善体制机制做出新的贡献?

好运十一选五_[官网首页]“审计是党和国家监督体系的重要组成部分,要进一步发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。”吴绍吉介绍,全省审计机关要从三个方面发力把工作做实做细。

一是做制度贯彻的忠诚执行者。审计机关是政治机关,必须提高政治站位,把坚持党的领导落实到审计工作的全过程和各方面,确保正确的政治方向,要坚持问题导向,正确行使权力,确保党的各项决策部署在审计机关不折不扣得到落实,确保审计监督始终在法治轨道上运行,依照法定职责、权限和程序行使审计监督权。

“二是要做制度落实的有力监督者,进一步拓展审计监督的广度和深度,中央决策部署到哪里,审计就要跟进到哪里。”吴绍吉表示,要加大党和国家法律法规、制度规定贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通;加大领导干部经济责任审计力度,强化对权力运行的监督制约;加大领导干部自然资源资产离任审计力度,促进领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。

好运十一选五_[官网首页]“三是要做制度建设的积极推动者,主动融入全省经济社会发展大局,做好‘经济体检’工作。”吴绍吉直言,要充分发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用,聚焦解决体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞和政策性创新等方面的问题,提出有针对性、建设性的意见建议,促进政府治理各方面的制度不断健全完善。

扶贫审计 助力打赢全省脱贫攻坚战

坚持以扶贫审计统领各项审计工作,按照省厅覆盖贫困县,州市审计局覆盖乡镇,县级审计局重点审计贫困村和具体项目的方式,举全省审计机关之力推进扶贫审计全覆盖,确保不留盲区和死角。

2019年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,助力这场战役的扶贫审计工作也在不断推进。

好运十一选五_[官网首页]“你家有几口人?”“建这套房子政府给了多少钱?”初冬的午后,寻甸回族彝族自治县羊街镇新街村,昆明市和寻甸县两级审计部门的工作人员来到73岁的张兴科老人家里,详细询问老人的家庭情况。

两年前还是建档立卡贫困户的张兴科老人,如今的收入已经不再仅仅依靠种植几亩玉米地来维持了。他通过国家补助政策建盖了新房,用产业扶持资金购买了基础母牛,每年将小牛卖给县上的肉牛产业公司,儿女外出务工,里外都有收入。

“我们做审计整改督查,就是要看看政策执行、资金使用的收益有没有精准地落实到贫困户头上。好运十一选五_[官网首页]”入户审计的寻甸县审计局农业农村科科长李丽景介绍,比如给贫困户建房,寻甸县的标准是4类重点人群可以补助5.1万元,如果在审查中发现冒领,审计人员就要现场取证,然后相关职能部门就会跟进处理。

“像寻甸县审计局所做的调查和抽查,是全省审计机关的工作常态。”省审计厅农业农村审计处副处长林静娴介绍,全省审计机关坚持以扶贫审计统领各项审计工作,按照省厅覆盖贫困县,州市审计局覆盖乡镇,县级审计局重点审计贫困村和具体项目的方式,举全省审计机关之力推进扶贫审计全覆盖,确保不留盲区和死角。

林静娴表示,审计机关在扶贫审计工作中,一是采取“滚动计划”的方式。从2016年开始,通过分步推进、逐年实施,在2019年完成了对最后12个贫困县的审计后,又实现了对全省88个贫困县的审计全覆盖;二是采取“横向到边”的方式。每次审计都将与脱贫攻坚相关的财政、农业、教育、卫生等部门纳入审计范围;三是采取“纵向到底”的方式。先后组织开展了全省林业、民政、扶贫等系统“一条线”审计,揭示行业和系统存在的共性问题。四是采取“问题清零”的方式。通过边审边改、督查整改等手段,确保验收前审计发现问题整改“清零”,助力脱贫攻坚目标如期实现。比如,2019年完成了对12个贫困县的审计,发现了在政策措施落实、资金管理使用、项目管理推进中存在的6个方面问题,有50个问题在审计期间已经整改到位,为明年脱贫“摘帽”打下了基础。

审好“生态账” 有力推动绿色经济发展

2014年,我省就率先在全国开展了领导干部自然资源资产离任审计。2018年,全省各级审计机关实现了每年至少安排1个审计项目,全面推开了领导干部自然资源资产离任审计。2020年,省厅将实现对16个州市和相关部门主要领导干部自然资源资产离任审计全覆盖。

开展领导干部自然资源资产离任审计已写入党的十九届四中全会《决定》。对此,我省审计机关做了哪些工作?

“自然资源资产离任审计是开展生态环境保护和污染防治攻坚的一个重要抓手,也是审计工作一个崭新的领域。”吴绍吉介绍,2014年,我省就率先在全国开展了领导干部自然资源资产离任审计。2018年,全省各级审计机关实现了每年至少安排1个审计项目,全面推开了领导干部自然资源资产离任审计。2020年,省厅将实现对16个州市和相关部门主要领导干部自然资源资产离任审计全覆盖。

吴绍吉表示,近年来,我省审计机关积极创新自然资源资产审计制度,先后出台了贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》实施意见、助力打好污染防治攻坚战意见、审计工作规划和审计评价办法等制度,基本形成了自然资源资产离任审计制度体系。比如,我省推行的审计评价办法,就是把领导干部履行自然资源资产保护的情况进行打分,再转成定性报告,打了几分,在哪些方面扣了分,非常清楚明晰,做到让被审计人心服口服。

“尽管领导干部自然资源资产离任审计的面很宽,但是审计技术方法的创新,尤其是信息化技术手段的充分运用,让自然资源资产审计如虎添翼。”省审计厅自然资源和生态环境审计处处长戴春莉介绍,审计机关引入了地理信息技术,运用空间分析平台开发出“审计眼”现场核查系统,运用“图斑”比对等方法,大大提高了审计工作效率,也使审计工作更精准了。

分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号

页面底部区域 foot.htm